El envío partió desde un criadero chaqueño rumbo a restaurantes de Los Ángeles para su promoción comercial. La operación fue certificada por Senasa y representa una mejora logística para productores del interior.
En un nuevo paso para la internacionalización de la piscicultura argentina, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) certificó la primera exportación aérea de carne de pacú de criadero desde el aeropuerto internacional Islas Malvinas de Rosario.
Exportación de pacú argentino: un nuevo capítulo desde el interior productivo
El cargamento, destinado a Los Ángeles, Estados Unidos, busca posicionar este producto en restaurantes de la ciudad californiana como parte de una estrategia de promoción gastronómica.
La exportación fue realizada por la empresa PLP Group, cuya planta se encuentra en la localidad chaqueña de Puerto Las Palmas. El establecimiento está habilitado por Senasa, que fiscalizó el cumplimiento de los requisitos sanitarios e higiénico-sanitarios exigidos por el país de destino. Posteriormente, personal del organismo certificó en Rosario el acondicionamiento de la mercadería y emitió la documentación sanitaria correspondiente.
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El ingeniero agrónomo Marcos Meichtry, Gerente del Área de Piscicultura de PLP Group, explicó en diálogo con AIRE Agro que la empresa viene realizando envíos de pacú a Estados Unidos desde 2023 y que proyectan agilizar la actividad gracias a la facilidad logística que implica el aeropuerto de Rosario.
“En abril de 2024 enviamos un container de 7 toneladas y en julio esperamos poder concretar otro de 8.200. Esta operatoria implica que se necesita enviar muestras aéreas con cierta periodicidad, por ejemplo para mostrar a un cliente nuevo”, detalló Meichtry.

Rosario como nuevo punto estratégico para la exportación aérea
Sobre la experiencia previa con envíos desde Buenos Aires, afirmó: “Lo que hacíamos era mandar vía Ezeiza y eso era complicado, porque nos queda súper lejos y con una logística muy difícil, porque hay un montón de tráfico; además de necesitar gente de operaciones todos los días allá; se complicaba bastante y de hecho perdimos algunas oportunidades de mostrar nuestro producto debido a todo eso”.
Con la habilitación de Rosario, “se ahorra un montón de tiempo, costo en flete y costo de oportunidad”, afirmó el gerente de PLP. “Porque implica trasladar un equipo de frío sólo para la muestra. Imaginate, ir hasta Buenos Aires con eso nomás; entonces esta opción desde Rosario es una herramienta más que nos ayuda a agilizar el proceso para mostrar y visibilizar nuestro producto en más destinos en menos tiempo”.

Piscicultura en crecimiento: cómo el pacú llega a Estados Unidos
PLP Group fue fundada en 1978 por Eduardo Meichtry, quien se trasladó desde Entre Ríos a Chaco para iniciar cultivos de arroz en La Leonesa. En 2010, la firma incorporó la piscicultura a sus operaciones y hoy cuenta con un sistema integrado: produce arroz en 12.000 hectáreas entre Chaco y Formosa, y pacú en 850, de las cuales 500 se utilizan en rotación con arroz.
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Además de esta primera exportación aérea, la empresa había logrado exportar pacú por vía marítima, pero enfrentaba dificultades para enviar muestras pequeñas.
Con esta nueva opción, PLP espera consolidar su presencia internacional y mejorar su frecuencia de envíos. Actualmente, está en condiciones de exportar un contenedor de entre 8 y 9 toneladas por trimestre, y trabaja para alcanzar una frecuencia mensual.
También mantienen conversaciones con potenciales compradores en Uruguay, Chile y España, con el objetivo de ampliar los destinos de exportación del pacú argentino, un producto cada vez más demandado en el mercado internacional.