Este evento se consolida como un espacio clave para la reflexión, el intercambio de conocimientos y la innovación en la producción lechera. En este marco, el SIL reúne a productores, técnicos, investigadores, referentes institucionales y autoridades gubernamentales, con el objetivo de fomentar la eficiencia, la sustentabilidad y el diálogo en la industria.
LEER MÁS► El Ateneo Juvenil de la Sociedad Rural de Rafaela eligió a su nuevo presidente
Un espacio estratégico para la cadena láctea argentina
El SIL destaca por su carácter independiente y multidisciplinario, que promueve la gestión eficiente y el desarrollo sostenible del sector.
Entre sus objetivos principales se encuentran:
- Fomentar la innovación, la eficiencia y la sostenibilidad en la producción lechera.
- Estimular el diálogo entre productores, técnicos, investigadores y el Estado.
- Debatir las tendencias tecnológicas, económicas y ambientales.
- Promover la sostenibilidad económica y social en la cadena productiva.
- Facilitar el aprendizaje colaborativo entre los diferentes actores.
Programa de actividades
- 08:45 – Acreditación
- 09:15 – Apertura oficial
- 09:30 – Bloque 1: Desde la caja de zapatos a la gestión eficiente
Agrobioindustria: estrategia para potenciar nuestra matriz de producción – Ing. Agrónomo Oscar Osan (FCA – UNL)
Costos de producción en el tambo. Entre la eficiencia y el liderazgo – Ing. Agrónomo Alejandro Centeno (INTA San Francisco)
Del tambo a la góndola – Testimonio Familia Cassina
Crecimiento sustentable y sostenible en la empresa tambera – Testimonio Familia Beltramino
- 11:00 – Coffee Break
- 11:30 – Bloque 2: La transición generacional
Anticipar lo obvio. Un buen negocio para lograr la sustentabilidad de la empresa familiar – Lic. Roberto Bazán
- 12:30 – Bloque 3: Internacional
El regreso de Argentina a la Federación Internacional de Lechería
- 13:00 – Almuerzo
- 13:45 – Bloque 4: Economía
2025: Entre la macro, la innovación y la cirugía de costos – Lic. Gustavo Lacha Lazzari (economista y empresario Pyme)
- 15:00 – Bloque 5: Debate final
Esfuerzo conjunto: clave para lograr crecimiento y competitividad lechera
Participan referentes del sector primario, industrial y del ámbito público.
- 16:00 – Cierre de la jornada
Moderación: Elida Thiery
LEER MÁS► ¿Puede la lechería argentina sostener el salto exportador que necesita?
Modalidad y costo de inscripción
La participación en el seminario tendrá un costo de $48.000 para el público general y $20.000 para estudiantes, incluyendo acceso a todas las actividades, almuerzo y coffee breaks. El pago puede realizarse en efectivo o por transferencia bancaria. Debido al cupo limitado, las inscripciones se aseguran únicamente con el pago previo.
Se puede acceder al formulario de inscripción y más información en la web oficial de la Sociedad Rural de Rafaela.