Shalom Oasis TE, de la cabaña La Travesía de la familia Fux, se consagró campeona del 104° Concurso de Vacas Lecheras en la ExpoRural de Rafaela 2025. La competencia introdujo un nuevo sistema de ordeño para mejorar el bienestar animal y optimizar los resultados.
La 118° ExpoRural de Rafaela y la Región vivió este jueves uno de sus momentos más esperados con la definición del 104° Concurso de Vacas Lecheras, único en su tipo en el país por evaluar no solo la cantidad de leche producida, sino también su calidad.
La Travesía y la familia Fux en lo más alto del podio
La gran ganadora fue Shalom Oasis TE, del box 601, perteneciente a la cabaña La Travesía de la familia Fux. El ejemplar obtuvo 722.702 puntos gracias a una producción total de 128,500 litros en cuatro extracciones, con un promedio de 4,12% de grasa (5,291 kilos) y 3,50% de proteínas (4,494 kilos). Fue la única competidora en la categoría 2 y con hándicap, imponiéndose desde el primer ordeño.
El segundo lugar quedó para Shalom Pule Zasberilla TN TE (box 602), también de La Travesía, con 128,770 kilos de leche (4,02% de grasa y 3,51% de proteínas) que le valieron 636,263 puntos. El podio lo completó el box 604, 4189, de la cabaña La Luisa de Guillermo Miretti e Hijos, que logró 131,515 litros con 4,28% de grasa y 3,06% de proteínas, alcanzando 627,237 puntos. En cuarto lugar se ubicó el box 603, San Sars Liam Laia Kimgboy, de Oscar Giuliano, con 125,625 kilos de leche (3,79% de grasa y 3,08% de proteínas) y 584,755 puntos.
LEÉ MÁS►Santa Fe: productores e industrias lácteas buscarán consensos en el marco de Funpel

Innovación en el certamen: más bienestar animal
Una de las principales novedades de esta edición fue la implementación de un nuevo sistema de ordeño. Por primera vez, los animales no fueron trasladados a un galpón aparte, sino que se realizaron las extracciones en la propia fila, junto a las demás vacas de cada cabaña. Esta modificación permitió mejorar el bienestar animal, evitando alteraciones en la rutina, manteniendo la ventilación adecuada y reduciendo el estrés durante el proceso.
Germán Fux, propietario de La Travesía, destacó la importancia de esta innovación:
“Hacía años que nosotros no participábamos porque donde se realizaba el concurso de vaca lechera era un galpón muy cerrado donde no tenía areación. Estas vacas tienen un metabolismo muy alto, entonces se podía perjudicar la salud de la vaca. Le propuse a la gente de la Rural que nosotros podíamos competir, pero si hacíamos el control en la fila, aceptaron todos los cabañeros y de casualidad, con unas vacas que estaban dando bien leche en el campo, pero no las teníamos preparadas para el concurso, estaban preparadas para la pista y bueno, nos pegamos una sorpresa enorme, cuando llegamos acá y nos encontramos que estaban dando la leche que daban”.

Quién es Shalom Oasis TE, la vaca campeona y “mejor hija de Captain”
Sobre la campeona, Fux aseguró:
“Es una vaca distinta, es una vaca que tiene todo, que tiene buena madre, tiene su hija que es la número 2 en Argentina en GTPI, ella en su momento fue también de las mejores terneras que había con GTPI, es hija de Captain que es uno de los mejores toros del mundo, estuvo número 1 durante siete veces consecutivas en las pruebas internacionales”.
Con visible emoción, recordó un elogio recibido el año pasado:
“Yo me quedo siempre con una palabra que me dijo el jurado del año pasado, Jamie Black, que estuvo en Rafaela, ‘es la mejor hija de Captain que he visto en el mundo’ y a eso me lo voy a guardar para siempre”.

Finalmente, el productor anunció el destino de la vaca campeona:
“Como es una vaca que merece una buena atención, un mejor confort que nosotros tenemos en nuestro campo, esta noche la vamos a poner a disposición y la vamos a sacar a venta”, adelantó, en referencia al Remate de las Estrellas, evento especial de la muestra.
El logro fue celebrado con un brindis simbólico utilizando la leche producida por Oasis, reflejando la importancia de esta competencia que combina tradición, genética de alto nivel y bienestar animal en el corazón de la lechería argentina.
